Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ (в ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены требования о наличии у представителей высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, аналогично действующим в административном судопроизводстве.
Указанные требования распространяются в отношении представителей, участвующих в арбитражном процессе вне зависимости от судебных инстанций.
В отношении представителей, участвующих в гражданско-процессуальном судопроизводстве, имеются исключения. Так представителями в суде, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами.
Таким образом в отношении представителей по делам, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, образовательный ценз не установлен.
При этом в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» даны разъяснения по порядку применения судами указанных нововведений, согласно которым: «лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученной степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ)».
Однако следует отменить, что на практике уже встречались случаи не допуска судами представителей, не имеющих юридическое образование к участию в деле, несмотря на то, что ранее они участвовали в судебных заседаниях.